Gelebte Demokratie an der NMS Schwertberg

Viktor Palkoska
Schulsprecher Stv.
Gracia Pfeiffer

Auch im Schuljahr 2019/20 wurde unter den Schülerinnen und Schülern der NMS Schwertberg die Schulsprecherwahl durchgeführt. Als Kandidaten/innen aufstellen lassen konnten sich für die Wahl, die am 10. und 11. Oktober durchgeführt wurde, alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher der einzelnen Klassen. Zusätzlich hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich mit Hilfe von Unterstützungserklärungen der Schulkolleginnen und Schulkollegen als Kandidaten zu bewerben.

Mit Ende der Anmeldefrist, am 4. Oktober, standen auch die fünf Kandidatinnen und Kandidaten der diesjährigen Wahl fest:

• Gracia Pfeiffer 4A
  • Karolina Papp 4B
  • Viktor Palkoska 4A
  • Durdu Köktas 4B
  • Alex Daraban 2A

Die Kandidatinnen und Kandidaten hatten auch die Möglichkeit, einen vorbereitenden Crashkurs zum Thema Wahlkampf und Wahlplakatgestaltung zu besuchen und durften in der Aula ihre Plakate aufhängen.

Für die Durchführung der Schulsprecherwahl an den beiden Wahltagen waren alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher der NMS Schwertberg verantwortlich. Sie waren dabei in 2 Schichten als Vorsitzende, Wahlzeugen, Ordnerdienst und Helfer bei der Wahlurne im Einsatz.

Noch am Freitag, dem 11.10. 2019 zählten die Klassensprecherin und der Klassensprecher der 4ten Klassen die Stimmen aus. Das Ergebnis wurde am Montag durch die Klassensprecher und Klassensprecherinnen offiziell in den Klassen verkündet.

Als neuer Schulsprecher für das Schuljahr 2019/20 wurde Viktor Palkoska gewählt, als Stellvertreterin wird er im kommenden Schuljahr von Gracia Pfeiffer unterstützt.

Impressionen von der Schulsprecherwahl:

Schulsprecherwahl 2019 Schulsprecherwahl 2019
Schulsprecherwahl 2019