IBF-Präsentation

Im Unterricht der NMS Schwertberg ist seit einigen Jahren auch das Fach Interessens- und Begabungsförderung (kurz IBF) fest verankert. Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit an ihren Stärken zu arbeiten,  beziehungsweise die Wahl, in welchen Bereichen sie mehr lernen wollen. Jede Schülerin und jeder Schüler der 3ten und 4ten Klassen wählt sich für jedes Semester ein Fach, vertieft sich also in zwei verschieden Bereichen über einen längeren Zeitraum. Im Schuljahr 2018/19 wurden die IBFS Trommeln, Konfliktlotsenausbildung, Fit durchs Schuljahr, Geräteturnen für Mädchen, Radfahren, Volleyball, Französisch, Italienisch, Kreatives Gestalten, Forscherexpress, Lego Robotik, English Sketches, Schülerzeitung und Easy Cooking belegt.

Am Mittwoch, 5 Juni 2019 fand die Präsentation der IBFs statt, wo die Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichen Formen zeigten, womit sie sich in diesem Schuljahr beschäftigten und was sie lernten. Am Ende konnten sich die Besucher noch mit kleinen Snacks der Kochgruppe stärken und mit den Kindern und den Lehrpersonen ins Gespräch kommen. Gleichzeitig wurden den Eltern auch die IBFs für das nächste Schuljahr präsentiert.

Angeboten werden Easy Cooking, Küche für coole Kids, Fit durchs Schuljahr, Spanisch, Coding-Programmieren, Geräteturnen für Mädchen, Theater-Schauspiel, Move your limits, Kreatives Gestalten, Robotik Lego Mindstorm, Schülerzeitung, Erste Hilfe Bewerbstraining, Trommeln, Volleyball, Tanzen und Gehirnjogging.