Schulsportgütesiegel

Schulsportgütesiegel in Gold für die NMS Schwertberg

Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung verleiht an Schulen, die besonders bewegungsfreundliche Akzente im Schulbetrieb setzen, das Österreichische Schulsportgütesiegel.
Das Schulsportgütesiegel wird je nach Erfüllung bestimmter Limits in Gold, Silber und Bronze verliehen und hat eine Gültigkeit von 4 Jahren. Bewertet werden unter anderem die Sportstätten (Hallen und Freigelände), das Angebot an Sportstunden und Bewegungsmöglichkeiten und der Aus- und Fortbildungsstand der Sportlehrer am Standort.

Wie wichtig für uns alle Bewegung ist, muss nicht extra erwähnt werden. Dass wir an unserer Schule sehr bemüht sind, den Kindern viel Bewegung zu ermöglichen, ist auch hinlänglich bekannt. Auch die Gemeinde hat durch den Umbau der beiden Turnsäle eine optimale Grundlage für die Schwertberger Schulen geschaffen und damit ihre Wertschätzung ausgedrückt. Mit dem tollen Sportplatz hinter der Volksschule, der Freizeitwiese mit Beachvolleyballplatz, dem Park mit neuen Sportgeräten oder dem Spielplatz in Schulnähe haben wir ein tolles Angebot. Auch das Fitnessstudio am Marktplatz wird immer wieder genutzt und der große ASKÖ Sportplatz oder die Stockhalle stehen uns auch jederzeit zur Verfügung.

Während viele Schulen nur mehr einzelne Sportlehrer beschäftigen können, freuen wir uns über aktuell 6 geprüfte Turnlehrer in unseren Reihen. 2 weitere Lehrer haben privat sportliche Zusatzqualifikationen erlangt und bringen sich im Schulsportalltag ein!

Ein aktueller Überblick der Aktivitäten an der NMS Schwertberg:

• Sportwochen in der 1. und 3. Klasse
  • Skikurs in der 2. Klasse
  • Schülerliga Volleyball und Fußball
  • Schwimmen als Schwerpunkt in den 1. Klassen
  • Sportliche Schwerpunkte bei „Interessens und Begabungsförderung IBF“
  • Klettern
  • Sporttag in der letzten Schulwoche
  • Schitage und Wandertage
  • Zusammenarbeit mit Vereinen
  • Teilnahme am Rot Kreuz Lauf „Laufend Helfen“
  • Stockschießen
  • usw.

Nun wurden unsere Bemühungen belohnt und wir haben die Zusage, dass uns das Schulsport Gütesiegel in Gold verliehen wird. Dies wird im Rahmen einer Feier vom Land OÖ verleihen werden.